jueves, 16 de enero de 2014

Lomo de cerdo relleno de jamón, manzana, pasas y ciruelas



Esta receta aunque parece muy laboriosa es muy rápida de hacer. Nosotros además la hacemos a la olla exprés. El lomo queda muy jugoso y la salsa es riquisima.

Ingredientes para 2 personas:
Un trozo de lomo de cerdo aproximadamente unos 300 grs
unas lonchas de jamón (mejor si es ibérico y recién cortado)
1 manzana
1 puñado de pasas
1 ciruela seca
medio puerro
dos cucharadas de tomate triturado
1 zanahoria
150 cl de cerveza sin gluten
aceite de oliva, sal, pimienta, jengibre y canela

Procedimiento
 Abrir el lomo como si fuese un triptico. En la parte centrar superponer el jamón,  media manzana cortada a láminas las pasas y  media ciruela.
Atar bien con una cuerda de cocina.
 salpimentar el lomo con la sal, la pimienta, un poquito de jengibre y la canela. De jengibre y canela pusimos media cucharadita de café, solo para dar un toque. 
En la olla exprés calentar una cucharada de aceite. Cuando esté bien caliente introducir el lomo para marcarlo. Lo tenemos unos 3 min por cada cara.  Reservar.

Mientras, vamos limpiando y troceando el puerro y la zanahoria.
 Los introducimos en la olla exprés y cuando estén tiernecitos incorporamos la cerveza sin gluten, el tomate triturado. La media ciruela y la manzana que nos haya sobrado del relleno.
Dejamos evaporar el alcohol y volvemos a incorporar el lomo.

Cerramos la olla y dejamos cocer a fuego bajo unos 10min desde el momento que salga el vapor.
Pasados los 10 min apagamos el fuego y dejamos despresurizar de manera natural.

Abrimos la olla y trituramos las verduras para tener una salsa. Si querés que os quede bien fina la podés pasar por el chino.

Emplatamos cortando el lomo a lonchas y dejando apreciar el relleno.

No hay comentarios:

Publicar un comentario